Чем заменить коровье молоко?

В жизни у нас все начинается с молока, однако бывает, что отношения с ним не складываются сразу или разлаживаются позже. У одних аллергия на молочный белок, у других непереносимость молочного сахара, у третьих —  пост, четвертые — вегетарианцы.

И вопрос «чем же заменить молоко» становится наиболее актуальным.

Но давайте в начале разберемся так ли вредно коровье молоко для нашего организма?

Все больше специалистов биологов и нутрициологов склоняется к мнению, что молоко не только не нужно, но и не полезно взрослому организму. И что альтернативное, растительное молоко – гораздо более здоровая замена молока коровьего. 

1. Коровье молоко трудно усваивается

У взрослых людей почти не вырабатывается фермент лактаза, расщепляющий молочный сахар – лактозу, и нет фермента, расщепляющего казеин – основной белок молока. Он сродни содержащемуся в зерновых глютену (клейковине) – так же трудноперевариваемому для человека белку.

Пастеризация молока, защищающая нас от патогенных бактерий, одновременно уничтожает дружественную микрофлору и разрушает ферменты, находящиеся в молоке и помогающие его переваривать. Поэтому пастеризованное молоко не скисает, благодаря полезным бактериям, а портится. Нельзя пить простоквашу из магазинного молока.

Молоко усваивается не полностью, что может проявляться вздутием живота, спазмами, диареей.

2. Молоко дает быстрый подъем сахара крови

Гликемический индекс молока высокий за счет лактозы, и оно быстро повышает уровень сахара в крови, особенно выпитое натощак. В ответ на это поднимается уровень инсулина. Сахарно-инсулиновые «качели» неблагоприятно влияют на обмен веществ, особенно у полных людей.

3. Молоко аллергизирует организм несмотря на внешнюю переносимость молочного.

4. Гормоны и антибиотики

Крупный рогатый скот получает гормональные добавки для увеличения удоя и антибиотики для профилактики и лечения заболеваний. Эти препараты попадают в молоко, которое мы пьем. Надо ли говорить об их неблагоприятном действии?

5. Молоко закисляет внутреннюю среду организма

Закисление стимулирует и поддерживает течение воспалительных процессов и хронических заболеваний, рост злокачественных клеток. Растительное молоко, напротив, имеет противовоспалительные свойства.

Получается, чтобы лишить молоко всех недостатков – нужно полностью изменить его суть, а именно из животного продукта превратить в растительный. 

Растительное молоко содержит не меньше витаминов и минералов, однако найти на прилавках хороший продукт достаточно сложно. Зачастую производители сильно разбавляют молоко и пичкают его «химией«, поэтому сложно сказать, насколько покупное растительное молоко будет полезным. Однако, такое молоко можно с легкостью сделать самостоятельно.

1. Миндальное молоко

Это наилучшая и очень вкусная замена коровьему молоку. Одна из лучших жидких основ для смузи. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 стакана отфильтрованной холодной воды
  • 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.

  2. Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.

  3. Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.

  4. Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.

  5. Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд. Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.

  6. Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.

  7. Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
    Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.

2. Кокосовое молоко

Кокосовое молоко более жирное и калорийное, чем миндальное, богато железом, калием, марганцем, фосфором, селеном, аминокислотами. Кокосовые жиры – это качественные растительные жиры, которые полностью усваиваются и сразу используются организмом как источник энергии. Они не грозят прибавкой в весе. Это отличная основа для смузи. После смузи на кокосовом молоке долго не хочется есть.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мякоть одного кокоса;
  • вода кипяченая или фильтрованная горячая 3-4 стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Вскройте узким ножом, ножницами или отверткой один из трех «глазков» ореха и расширьте отверстие. Один из глазков всегда легко открывается. Слейте жидкость в чашку. Она должна иметь приятный запах и сладкий вкус. 
  2. Возьмите кокос в ладонь и постучите вкруговую по всей поверхности молотком до тех пор, пока скорлупа не расколется. Старайтесь действовать аккуратно и мягко, чтобы освободить мякоть в цельном виде.
  3. Ножом очистите мякоть от коричневой кожуры и нарежьте её средними кубиками. Переместите кусочки в чашу блендера, залейте его водой комнатной температуры и измельчите.
  4. Процедите полученную массу через несколько слоёв марли и хорошенько отожмите. Молоко готово!

3. Овсяное молоко

Это простой в приготовлении и дешевый вариант замены коровьего молока. Овсяная крупа – единственная из круп, содержащая ценный белок глобулин, который имеет состав как у животного белка.  Овес не содержит глютена.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан овсяных хлопьев длительного приготовления;
  • 3 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Хлопья замочить в воде на 6-8 часов.
  2. Воду слить, хлопья хорошо промыть.
  3. Взбивать в блендере примерно 2 минуты. Концентрацию молока регулировать количеством воды.
  4. Процедить через сито, помогая ложкой, или отжать через марлю. По желанию подсластить медом, добавить корицы, или ванили. Хранить в закрытой банке в холодильнике до недели.

4. Молоко из кешью

Кешью без остатка смешиваются с водой даже в погружном блендере и приготовленное молоко не нужно процеживать. Поэтому молоко из кешью самое нежное, насыщенное и очень вкусное. В этих орехах много железа, магния, цинка, меди, марганца, селена, аминокислот. Смузи на молоке из кешью невероятно вкусные.

Единственным недостатком является то, что орехи в процессе очистки и сушки подвергаются воздействию температуры до 200 градусов.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 стакан кешью;
  • 3 — 4  стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Не жареные орехи замочить на 4 часа. После замачивания промыть.
  2. Орехи положить в блендер, добавить половинное количество воды, щепотку соли по желанию и взбивать 1-2 минуты, увеличивая скорость, пока орехи не разойдутся полностью.
  3. В готовое молоко добавить оставшуюся воду, регулируя концентрацию. Если ваш блендер не сможет полностью измельчить орехи, процедите молоко через марлю, или мелкое ситечко.
  4. Для сладкого молока положите в блендер 2-4 размоченных финика, или немного меда, кленового сиропа, или сиропа агавы. Хранить в закрытой банке в холодильнике 3-4 дня.

5. Рисовое молоко

Идеальный вариант для тех, у кого есть повышенная чувствительность к коровьему молоку и орехам. В рисовом молоке меньше белка, чем в ореховом, но есть витамины группы B, кальций, марганец, селен. Рисовое молоко легко усваивается.

Лучше всего брать нешлифованный рис: в нем больше клетчатки и микроэлементов. Но можно готовить и из обычного.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1/2 стакана риса;
  • 4 стакана воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Рис замочить на ночь.
  2. После замачивания хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить двумя стаканами воды. Подсолить по желанию. Довести до кипения и варить на очень медленном огне до полной готовности. Остудить.
  3. Заполнить чашу блендера сваренным рисом с остатком воды до половины рабочего объема. Долить в чашу такое же количество воды по объему. Взбивать до однородной консистенции 1-2 минуты. Процедить через воронку с марлей, помогая ложкой или рукой, или через сито.
  4. Оставшуюся массу можно использовать в выпечке.
  5. Для получения шоколадного рисового молока в приготовленное молоко положить 2 ст. л. какао-порошка и взбить еще около минуты. Хранить в холодильнике в плотно закрытой банке до недели.

На рисовом молоке можно готовить каши, соусы, десерты, использовать для выпечки. Оно применяется в детском питании.

6. Молоко из грецких орехов

Грецкие орехи невероятно полезные. В них содержится огромное количество самых разных витаминов и минералов: А, Е, С, группы В и РР, кальций, йод, железо, фосфор и так далее. Как и все орехи, грецкие – прекрасный источник растительного белка и полезных ненасыщенных жиров. Готовится молоко из грецких орехов точно так же, как и миндальное.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 5 -6 стакана отфильтрованной холодной воды
  • 1 стакан сырого грецкого ореха.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Сырые орехи замачиваются на ночь.
  2. Утром промываются, заливаются 5-6 стаканами воды. В мощном блендере взбиваются несколько минут, затем процеживаются через сито.
  3. Молоко из грецких орехов может быть слегка горьковатым на вкус, поэтому в него можно добавить натуральный подсластитель, например цветочный мёд, сироп агавы или топинамбура. 

Растительное молоко становится все более популярным. Оно вкусное, богатое питательными веществами и микронутриентами. Свежее, сделанное своими руками, оно понравится вам как замена переработанному и потерявшему биологическую ценность молоку из магазина.

Добавить комментарий