Трианг Мукха Эка Пада Пасчимоттанасана

В переводе с санскрита: трианг означает «три части тела», пашчима – «запад», эка-пада – «одной ногой», мукха – «лицо», асана — «положение тела».

Вытяжение задней части тела на трех опорах. Регулярная практика этой асаны делает все тело гибким и ловким.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:

  1. Сядьте в Дандасану. Согните правую ногу в колене. Возьмитесь правой рукой за лодыжку и отведите стопу назад, располагая ее справа от таза. Вытяните пальцы правой ноги назад. Левую ногу держите вытянутой, убедившись, что она лежит на центре левой икры и пятки. Активизируйте стопу.
  2. Сведите вместе внутреннюю поверхность правого и левого бедра. Придавите правое колено к полу. Держите равновесие одинаково на обеих ягодицах. Убедитесь, что правая ягодица полностью находиться на полу. Положите ладони на пол рядом с бедрами, пальцы рук смотрят вперед.
  3. Если в этом положении вы отклоняетесь влево, то расположите левую ягодицу на уровень выше (можно воспользоваться одеялом, полотенцем, мягким блоком).
  4. На вдохе поднимите руки вверх к потолку. Почувствуйте растяжку от талии до кончиков пальцев. С выдохом наклонитесь вперед и захватите руками левую стопу (или за оба конца ремня).
  5. Полностью выпрямите руки и зафиксируйте локти. Втяните лопатки. Подтяните вверх живот, грудную клетку и грудину. Прогните спину и поднимите голову.
  6. Задержитесь в этом положении на 2-3 цикла дыхания, затем с выдохом — сгибая руки в локтях, наклоните корпус вниз. Опустите голову на левое колено. Держите позу 2 – 3 цикла дыхания. С очередным вдохом выпрямите руки, посмотрите вперед, поднимите руки вверх и на выдохе опустите руки. Выполните позу с другой ногой, затем вернитесь к Дандасане.

ЭФФЕКТ:

✔корректирует плоскостопие;
✔расслабляет область паха и поясницу;
✔приводит в тонус и удлиняет позвоночник;
✔поддерживает здоровье органам репродуктивной системы;
✔уменьшает метеоризм и запор;
✔тонизирует и стимулирует органы брюшной полости.

 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

❌диарея;
❌деформации позвоночника;
❌травма колена.

Добавить комментарий