Дандасана

Дандасана

Перевод с санскрита данда означает «палочка», асана — «положение тела».

Дандасана является основой для всех сидячих асан. Асана формирует правильную осанку, учит сидеть прямо, сохраняя позвоночник и ноги вытянутыми, а грудную клетку раскрытой. Кроме того, эта поза растягивает мышцы ног и способствует улучшению кровообращения в них, укрепляет мышцы талии, спины и передней поверхностей бедер, массажирует органы брюшной полости и поднимает провисшие брюшные стенки.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:

  • Сядьте на коврик, вытянув ноги. Передвиньте мышцы каждой ягодицы сбоку руками таким образом, чтобы вы опирались на кости ягодиц. Держите бедра, колени, лодыжки и ноги вместе.
  • Поместите ладони на пол рядом с бедрами, пальцами вперед. Поднимите грудную клетку. Зафиксируйте положение локтей и выпрямите руки.
  • Подтяните колени и бедра к паху. Прижмите бедра к полу, а талию поднимайте вверх. Тяните пятки от таза, носки на себя.
  • Раскройте грудную клетку и медленно вытягивайте позвоночник от седалищных костей до макушки. Следите, чтобы грудь была поднята, плечи развернуты, а ягодицы, спина и голова находились на одной линии и были перпендикулярно полу. Держите позу в течение 20 -30 секунд.

Если таз заваливается назад, то сядьте на опору или сложенное одеяло (полотенце). При сильном натяжении за коленями рекомендуется подкладывать под них валик.

  • Если хотите углубить асану, то попробуйте поднять руки через стороны над головой, держа их параллельно друг другу и ладонями внутрь. При этом сохраняйте правильное положение спины, шеи и подбородка. Раскройте грудную клетку, уводя плечи назад.
  • Оставайтесь в позе несколько циклов дыхания, потом опустите руки и расслабьтесь.

ЭФФЕКТ:

✔улучшает пищеварение;

✔тонизирует почки;

✔растягивает и активизирует мышцы ног.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

❌запрещено выполнять асану при травмах в области запястий;

❌в месячные подкладывайте опору под таз.

Добавить комментарий